金柑の話・・・

2001年3月6日
友人とこんな話をした。

「金柑は皮だけ食べるか?中の実まで食べるか?」

金柑は皮に味があるのは事実である。ミカンとの大きな違いだ。
友人曰く「僕は皮だけしか食べない」
私ともう一人の友人「実も食べるなぁ」

そこでいろいろと話が展開した。

友人が聞いて回ったところによると圧倒的に
皮も実も食べる人が多いという。

友人は子供の頃から金柑を食べるときはわざわざ皮を剥いて皮だけ食べていたという。

う〜む、そんな食べ方はしないなぁ。ポイと金柑を丸ごとかじるか、一個丸ごと口に入れ、口の中でタネを選別して全部食べる・・・かなぁ。

友人の話では、彼と同じように皮を剥いて食べる人が一人だけいたという。

「金柑の正しい食べ方は?」

そんなテーマに発展したが、金柑でも中味が酸っぱいのもある。そんな金柑は皮をメインに食べるし、中味の甘いものなら全部食べるし・・・

結局、食べる金柑によって違うんじゃないの?ということでいったん話が落ち着いたが、まだ友人は浮かない顔をしていた。

地方によって食べ方が違うんじゃないか・・・?

さて、アンケートでもとれば面白いかな。

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