夕べは泊り込みの仕事だった。今日は午前中で仕事を終え、早めに帰宅した。
暖かい。自宅前の公園の桜が急に開きだした。
こんなに暖かくていいお天気の日は我が家は恒例のテラスで食事することが多くなってくる。

先日松阪牛の美味しそうなステーキ肉をたくさん頂いて冷凍してあったので、今夜はそれを炭焼きBBQしようということになった。

午後5時過ぎから炭火を熾しだした。テラスから公園の桜がきれいに見える。
花見を兼ねてBBQというのも乙なものだ。

次第に日が傾き、夕日に桜の花がいっそう鮮やかに映えてきれいだ。
炭もいい感じに熾ってきた。
肉も解凍できてスタンバイOKである。

網の上にまずはナスとたまねぎを丸ごとおいて、自家製キムチをあてに缶ビールを開けた。
家内と乾杯!
やはり外で飲むとビールも美味い。

ナスから蒸気が噴出し、焼けたところで網からおろし皮を剥いてかつお節を振りかけ醤油で頂く。
アツアツが美味しい。
ナスを食べ終わって、次は肉だ。
松阪牛のサーロインステーキだ。
炭で焼くと火力が強いので余分な油が落ちてすぐに焼ける。表面に火が通ったところで網から皿に取りナイフで切り分けた。
子供達も肉は大好物。
あっという間に胃袋に収まってしまう。

とろけるような軟らかいジューシーな肉だ。
岩塩と黒胡椒だけの味付けが一番美味しい。
肉を頬張りながら、すぐに次々と肉を焼いていく。

たまねぎも焼けてきた。
表面が黒く焦げたところで皿に移し、焦げた皮を剥いていく。これも軽く塩を振りかけて食べると、たまねぎの甘さがグッと引き立つ。

桜を愛でながら、家のテラスで食べるバーベキューは最高だ。
これから気候が良くなると、このテラスでの食事が増えてくる。

食事が済んだ時はすでに日が落ち、少し肌寒い。
残った炭火で暖を取り、今度は夜桜を見ながら、食後のコーヒーを頂いた。
あ〜・・・いいなぁ・・・。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

日記内を検索