特製スープ・・・
2001年7月2日去年くらいまで、毎年2〜3回、親不知が痛んで、口が大きく開けられなくなり、おまけに固形物が食べられなくなるという「発作」があった。
しかし、そうはいっても、空腹感は一人前以上だし、かと言って、食べれるものが限られるし・・・。
なにしろ流動物しか食べられないのだから、始末に終えない。子供達も私のメニューに合わせて食事となる(~_~;)
そこで、家内が栄養タップリの特製スープを作ってくれたものだ。
その特製スープがとにかく美味い。子供達にも大好評で、私が「発作」を起こすと「やった〜!」と喜ぶくらいなのだ・・・(T_T)
そんな特製スープは家内の愛情もタップリ入っているのだから美味しいのは当然だが、そのレシピを聞いてみた。
たまねぎをスライスし、これをキツネ色のトロトロになるまでフライパンで40分前後炒める。その傍らでジャガイモを茹でる。
ジャガイモの茹で汁は捨てずに、コンソメで味を調えておく。
そして炒めたたまねぎと茹で上がったジャガイモを一緒にミキサーにかける。
これらを鍋に入れ、とろ火で温める。そして混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩で味を決めながらかき混ぜ、沸騰させないように細心の注意を払いつつ温めて、最後に生クリームを適量いれて仕上げる。
そして頂く時に、スープ皿に入れて、パセリをみじん切りしたものを好きなだけ入れて「頂きま〜す」。
今夜は「発作」ではなかったが、昨日そのスープの話が出て、皆が「食べた〜い!」と意見が一致したので、家内が腕によりをかけて作ったのだった。
やっぱりとても美味しかった(^o^)丿
久しぶりに美味しいスープを味わった。
スープだけで3杯お代わりしてしまった(^^ゞ
しかし、そうはいっても、空腹感は一人前以上だし、かと言って、食べれるものが限られるし・・・。
なにしろ流動物しか食べられないのだから、始末に終えない。子供達も私のメニューに合わせて食事となる(~_~;)
そこで、家内が栄養タップリの特製スープを作ってくれたものだ。
その特製スープがとにかく美味い。子供達にも大好評で、私が「発作」を起こすと「やった〜!」と喜ぶくらいなのだ・・・(T_T)
そんな特製スープは家内の愛情もタップリ入っているのだから美味しいのは当然だが、そのレシピを聞いてみた。
たまねぎをスライスし、これをキツネ色のトロトロになるまでフライパンで40分前後炒める。その傍らでジャガイモを茹でる。
ジャガイモの茹で汁は捨てずに、コンソメで味を調えておく。
そして炒めたたまねぎと茹で上がったジャガイモを一緒にミキサーにかける。
これらを鍋に入れ、とろ火で温める。そして混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩で味を決めながらかき混ぜ、沸騰させないように細心の注意を払いつつ温めて、最後に生クリームを適量いれて仕上げる。
そして頂く時に、スープ皿に入れて、パセリをみじん切りしたものを好きなだけ入れて「頂きま〜す」。
今夜は「発作」ではなかったが、昨日そのスープの話が出て、皆が「食べた〜い!」と意見が一致したので、家内が腕によりをかけて作ったのだった。
やっぱりとても美味しかった(^o^)丿
久しぶりに美味しいスープを味わった。
スープだけで3杯お代わりしてしまった(^^ゞ
コメント