今夜は泊り込みで仕事だ。
職場の自分の部屋で寛いでいると、「わらび〜もち、わらび〜もち〜♪」と聞こえてきた。
そう、軽トラックでおっちゃんが売り歩くあのわらび餅だ。

私はわらび餅が大好きだ。特に高級なわらび餅よりも、あのおっちゃんが売っているわらび餅が好きだ。

以前、奈良に住んでいた時、夕食時によく家の近くをそのわらび餅売りの軽トラックが通った。拡声器からの「わらび〜もち・・・」の声が聞こえてくると、すぐに子供に買いに行かせたものだ。子供たちも好きなもんだから、喜んで走って家を飛び出て買いに行った。

1週間ほど前に、職場の方にこのわらび餅売りの軽トラックがやってきた。
買いに行かせる子供がいないので、自分で走って下り、買った。部屋に戻って一人で食べた。
「お〜!あの味だ・・・(^。^) 」
とにんまりしながら、500円入りのパックを全部食べてしまった。

そして今日、またもやあの同じわらび餅売りのおっちゃんがやってきた。遠くに声が聞こえだし、職場の方にやって来るのを待っていた。やがて、職場のすぐ近くまで来た。早速、出て今度は300円入りのパックを3個買った。
1個は自分用。あとの2個は職場の同僚に分けてあげた。けっこう、わらび餅が好きな人は多いようで、喜ばれる。

わらび餅・・・夏の風物詩だ。
インターネットで調べてみた。

わらび餅はわらびの地下茎を粉にして作られる「わらび粉」から作られるそうだ。

しかし、甘藷芋から作るわらび粉(?)というのがあって、どうやら白いのはこちららしい。

本当のわらび粉から作ったわらび餅は茶色っぽくなるようだ。
実際に、わらびの根っこから手間をかけてわらび粉を作った実験があるが、これだと黒っぽいわらび餅だった・・・。

・・・そうすると、「わらび〜もち、わらび〜も〜ち〜♪」と売っている白い半透明のわらび餅は、その本体は甘藷芋のようである。
ただし、本わらび粉から作ったものと、甘藷芋から作ったものとを食べ比べても味に大きな差が無いそうだ。・・・

というか、私は甘藷芋版のわらび餅の方が喉にすっと入ってたくさん食べられるように思う。
本物のわらび餅より美味しいと思うのだが・・・。

わらび餅の本体はともかく、暑い時に冷た〜く冷えたわらび餅は美味しいものだ。

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